г. Москва.

Пн-Вс. 10:00-22:00.

Ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

       Каждый гражданин имеет право обратиться, согласно требованиям Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

       Однако, на практике при рассмотрении обращений граждан, происходит нарушение порядка рассмотрения обращений. Тому подтверждение судебная практика.

Можно отнести следующие нарушения:

— не предоставление письменного ответа по письменному обращению в установленный законом срок;

— не предоставление письменного ответа;

— не предоставление истребованных документов;

— не предоставление письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов.

По  статье 1. Сфера применения настоящего Федерального закона.

Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также — гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Также по статье  2. Право граждан на обращение. Настоящего Федерального закона.

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. 2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. 3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Законом установлена и административная ответственность, за нарушения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Согласно статье 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан КоАП РФ. Предусмотрен вид наказания (административный штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.). Ст.3.2 КоАП РФ, ст. 3.5 КоАП РФ Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан. 

Таким образом, на основании установленного законного порядка. Вы можете привлечь к административной ответственности виновных лиц. По обращению рассмотрения в государственный орган читайте подробнее Обращение граждан

      Если Вам нужна юридическая консультация по вопросу привлечения к административной ответственности виновных лиц по настоящему закону, то Вы можете со мной связаться по указанным контактам связи. 

По тел: 8 (495) 585-61-73; 8 (916) 473-57-01.

E-mail: yurist.plyasunov@mail.ru

Также и по WhatsАpp, Viber:  8 (916) 473-57-01.